Существует два способа передачи данных о затратах в AdWords в Google Analytics - автопометка (gclid) и ручные метки (utm). Для чего их два? Рассмотрим различия и сходства по порядку.
Автопометка (GCLID)
Представляет из себя автоматический способ передачи данных из AdWords в Google Analytics. Если у вас один аккаунт AdWords и его нужно отслеживать в GA. Для этого нужно: связать аккаунт AdWords с аккаунтом GA, активировать аккаунт AdWords в нужном профиле GA и включить автопометку в установках AdWords.
Если чуть подробнее, то получится следующее. В аккаунте AdWords из-под админского логина идем в "Инструменты и анализ" -> Google Analytics. Откроется интерфейс учетной записи GA для данного логина. Если у этого пользователя есть также админский доступ в аккуант GA, то он сможет слинковать AdWords и GA. Очень важно: аккаунты может связать только пользователь с админскими правами в обоих аккаунтах. Из интерфейса со списком аккаунтов идем в установки нужного нам аккаунта и в нем во вкладке Источники данных жмем кнопку "Связать аккаунты":

Далее видим вот такой поп-ап:

Далее можем проверить во вкладке Мой аккаунт -> Настройки, включена ли автопометка.

И все. Данные из AdWords будут поступать в аналитику в отчет Источники трафика -> Реклама -> AdWords:

Преимущества автопометки
Основные преимущества этого метода связки состоит в следующем:
1. Данные из AdWords импортируются в более полном объеме, включая показы, клики, стоимость кликов, места размещения, позиции объявлений.
2. В GA импортируется вся структура кампаний, как она есть - Кампании -> Группы -> ключевые слова/заголовки объявлений.
3. При условии настройки транзакций в аккаунте для кампаний AdWords будет производиться расчет ROI непосредственно в интерфейсе.
4. Кампании AdWords появляются как в отдельном отчете, как показано в интерфейсе, так и в общем отчете по кампаниям в разделе Источники
5. Возможен импорт конверсий (целей и транзакций) из связанного профиля GA в аккуант AdWords.
6. "Включил и забыл".
Недостатки
Есть и недостатки. В основном, они исходят из того, что метка gclid достаточно объемная и тяжелая. Вследствие этого возможны несколько бОльшие потери связи между кликом и последующим посещением сайта. При неполадках трафик из AdWords чаще всего попадает в прямой трафик (direct/none).
О потерях трафика в GA я постараюсь написать в отдельном посте.

Главная › Новости › Google Analytics › Потеря трафика в Analytics: где искать потерянные клики и посещения